Nggak
lama berselang setelah food tasting
di Casa Bocca, Foody Surabaya kembali mengadakan event, Senin (28/11). Mengambil lokasi di Chirashi Zushi, sebuah
resto spesialis makanan Jepang dengan harga yang merakyat. Letaknya ada di
Jalan Raya Nginden No. 30 Surabaya. Kali ini event-nya adalah workshop
pembuatan sushi roll sekaligus
nyobain seluruh menu sushi roll yang
ada di Chirashi Zushi. Sounds great, huh?
Chirashi Zushi |
Acaranya dimulai jam 1 siang.
Selepas kuliah, jam 12.30, aku langsung meluncur kesana. Kebetulan, kampusku
dekat dengan Chirashi Zushi. Disana, sudah ada beberapa orang dan jumlahnya
semakin bertambah waktu demi waktu. Mas Hakim datang, tapi Hani gak datang
karena lagi ada presentasi wajib dan nggak bisa bolos. Ada beberapa orang yang
satu grup LINE di Foody Loyal User, yakni Ellen dan Melinda. Ada juga @MrBoo89,
si koko yang selalu ceria itu.
Welcome! |
Jam 13:10, acara resmi dimulai oleh Kak Riska, memberikan gambaran
umum soal acara hari ini. Pertama-tama kita akan dijelaskan oleh chef cara membuat sushi roll. Dia mengambil nori
(rumput laut lembaran), nasi yang sudah diberi cuka, garam dan gula, chicken katsu (ayam goreng fillet digoreng tepung) dan kyuuri (mentimun). Dengan sigap, chef membuat sushi tak kurang dari 5
menit. Sembari membuat, dia juga menjelaskan tahap demi tahapnya:
Chef menunjukan dynamite roll yang sudah jadi |
Menjelaskan tentang sushi |
·
Ambil selembar nori
·
Ambil nasi seukuran telapak
tangan (kurang lebih)
·
Tempelkan nasi ke nori, lalu balik
·
Beri baliknya chicken katsu dan mentimun (yang telah
diiris memanjang)
·
Ambil mayonnaise, berikan mayo
dari ujung nori ke ujung yang lain
(tidak banyak, hanya diberikan satu strip mayo
memanjang)
·
Nasi berada di luar, gulung agar chicken katsu dan mentimun ada di dalam
·
Ratakan dan rapikan gulungan
dengan menggunakan alat gulung
·
Ambil pisau, basahi pisau dengan
air agar pisau tidak lengket dengan nasi
·
Potong sushi jadi dua bagian, lalu potong lagi bagian itu jadi dua bagian,
potong lagi bagian itu menjadi dua bagian terakhir (total ada delapan potong sushi ukuran kecil, agar mudah disuapkan
ke mulut)
·
Rapikan dan jejerkan sushi, lalu
beri atasnya spicy mayo atau mayo biasa (sesuai selera)
·
Ambil alat pembakar, lalu bakar bagian
atas sushi yang ada mayo-nya. Bakar hingga warnanya agak
kecoklatan
·
Taburkan cabe bubuk di atas sushi
dan jadilah dynamite roll sushi!
Kita juga diajarkan cara membuat sumo sushi, yakni sushi
yang isinya 4 biji, dengan isian yang sama (chicken
katsu, timun dan mayo). Bedanya, sushi ini nori-nya diluar, sementara dynamite
roll nori-nya di dalam. Jadi,
kalau mau bikin sumo sushi, gak perlu
pakai alat bakar, karena alat bakar akan membuat nori jadi gosong.
Siap bertarung |
Sushi bikinan Mas Hakim |
Setelah semua tahap tutorial selesai, kini giliran peserta membuat
sushi. Ronde pertama adalah Mr. Boo versus Mr. Hakim (nama ig-nya, haha). Diberi waktu hanya 5 menit, dan yang juara adalah sushi yang paling rapi dan secara
tampilan cantik. Baiklah, sensei! Let’s fight!
Bakar-bakar sushi |
Terlihat enak! |
Karena mager, aku dapet
giliran ke-5, beradu sama Melinda, hehe. Karena rata-rata peserta pada bikin dynamite roll, aku mau tampil beda dan
bikin sumo roll. Ternyata, gak susah
kok. Cuman, sayangnya kalau bikin sumo
roll, kita nggak bisa nambahin mayo
diatas sushi dan membakarnya. Tapi,
aku ngeyel pingin bakar-bakaran, dan nyoba bakar sushi-ku sebentar (beberapa detik). Eh iya, bener, nori-nya jadi gosong, wkwk goblo aing :(
SURGAAAAAA |
Lalu, setelahnya, satu demi satu sushi dikeluarkan. Pada rebutan
foto-foto (biasa, buat koleksi di galeri Instagram), lalu makan-makan. Setiap
orang dikasih satu sumpit, lalu kita bebas memakan sushi mana saja yang telah disajikan. Total, ada 23 jenis sushi (seperti tertera di buku menu).
Yang aku ingat, aku mencicipi Wakame Cheese Roll, Sumo Roll, Snowcrab Roll, dan
lain-lain (karena gak ngerti namanya). Sumpah, kenyang banget!
Enjoy our time! |
Setelah makan-makan, diumumkan nama pemenang pembuatan sushi hari ini. Ada mas Badai sebagai
juara satu, mas Hakim juara dua, dan cece Carol juara tiga (kalo nggak salah,
lupa soalnya, hehe). Lalu, ada sesi foto bareng seluruh peserta workshop sushi dan makan-makan hari ini.
Yeaaaaay!
Sushi bikinanku |
Lalu, semua sushi yang kita bikin bisa dibawa
pulang. Alhamdulillah, bisa aku kasih
ke adikku nih, hehe. Trus, aku diminta sedikit testimoni soal acara hari ini,
sama mas videografer alias mas Arga. Sampe sekarang belum aku liat videonya,
hehe, maklum miskin kuota :(
Bikin video testimonial |
Dapet bonus note! |
Sesudah itu, semua pada pulang. Aku stay disini setengah jam buat WiFi-an, lalu balik. WiFi disini
lancar lho gengs! Asyik nih kalau mau ngerjain tugas, ada stopkontaknya pula.
Kegemaran anak kuliah banget: WiFi, listrik dan makanan murah nan nikmat, hehe.
TERIMA
KASIH FOODY SURABAYA & CHIRASHI ZUSHI!
Oh
ya, ini list menu dan harga makanan & minuman di Chirashi Zushi yaaa!
CHIRASHI ZUSHI
Jl. Raya Nginden No. 30 Surabaya
Open Hours: 11.00-23.00
0 komentar:
Posting Komentar
Think twice before you start typing! ;)